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大名漬に何故かEMぼかしが・・・

  • Day:2012.04.25 21:00
  • Cat:生活
飯田商事がかって手がけた事業にEMぼかしがあった。
企業や役所などで大量に出る生ゴミをEM菌を使って
堆肥にすることで焼却する生ゴミを減らそうという
もの。

一時八尾市の指定業者にもなり大名漬本舗で販売して
いた。希望者は市役所に届出をすれば最初にEMぼかしを
作るための2層にわかれたバケツ(EMサポート)を
無償で貸与される。そしてその後のEMぼかしは
大名漬本舗他指定の小売店で買うというもの。

飯田商事は、企業向けの販売を目的にしたが計画の
通りには進まず、2010年にこの事業を止めることにした。

それでも店舗には八尾市の紹介を過去に受けた方々が
買いにこられるので、やむなく別の業者から仕入れして
継続販売している。

EMぼかしとバケツを販売中

これをきっかけに止めるという判断もあったが、他店で
なかなか買えない状況だとあまりにも不親切だと思った。

昔EMぼかしの販売に携わったことがり、自宅でやってみようと
試みた。当時家族は4人で食べ盛り、育ち盛りの男の子二人
いたので生ゴミも良く出る。すべての生ゴミを堆肥にするのには
バケツ一個では追いつかず、またできた堆肥を使う庭は
12坪のゲーデンでも使いきれずで諦めた。

今買いに来てくれる方々は一応にかなり広い農園を持っていたり
借りたりしている本格的な農業の方々ばかりで一般家庭の
方はほとんどいない。

一往に口をそろえて美味しい野菜ができるとおっしゃる。

個人的には青山高原のリンデンバウムでは、無農薬・有機
栽培のブルーベリーやハーブ類を栽培しようと考えているので
すでに一部で腐葉土作りにこのEMぼかしでの肥料作りを
始めた。

今後青山高原での生活が中心になれば生ゴミでの堆肥も
作っていこうと思っている。

鹿避けの柵がない今では森の動物たちの餌場になっては
いけないのでできない状態にある。






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十勝 池田食品のあらびきウインナー

  • Day:2012.04.25 21:00
  • Cat:料理
ローストビーフやベーコンとおなじく北海道十勝の
池田食品のあらびきウインナー。

十勝池田食品ウインナーソーセージ

それ以前にもウインナーは、館ヶ森アーク牧場のハーブ入りや
函館のカール・レイモンのウインナーなども扱った。

普段食べるものはリンデンがスーパーで買ってくるので
銘柄は覚えていないが、地方へ行ったときや道の駅などで
珍しい品が売っていたらつい買いたくなってしまう。

BBQが簡単に出来るようになったら炭焼きのウインナーを
特別のマスタードをつけて、とって置きの赤ワインで
飲むなんてことをしてみたいものだ。

十勝のベーコン

  • Day:2012.04.24 21:00
  • Cat:料理
半世紀以上の長きにわたってハム造りに携わり、
国内ハム業界の草分け的存在といわれる山本福太郎さん。

頑固一徹ハム職人・山本さん直伝のこだわりレシピが、
十勝池田食品のおいしさの秘密だそうです。

ローストビーフ、ソーセージなどいずれも自慢のヒット
商品ですが、個人的なお気に入りは十勝ベーコン。

十勝池田食品のベーコン

ベーコンのジューシーさはたまりません。
同じ北海道産のグリーンアスパラやにんじんなどを
ベーコン巻きにしてソテーするとビールに良く合う。

できればビールも北海道限定のサッポロビールと
いきたいものだ。

十勝のローストビーフ

  • Day:2012.04.23 21:00
  • Cat:料理
毎年年末だけの取り扱いだが、北海道十勝のローストビーフを
紹介してきた。クリスマスとお正月のおせちにとの謳い文句だ。

柔らかい北海道ビーフですぐに噛み切れるし、味わいも
ジューシーで大変美味しかった。

北海道牛のもも肉を使用し、肉の甘味を最大限に引出すように、
香辛料を加え調理加工したローストビーフです。

北海道 十勝のローストビーフ

肉の中心部まで加熱しているのでそのままでも食べられます。
赤ワインと一緒に食べれば最高です。

通常だと500gで5000円と送料が高くつくが、店舗でのまとめての
発注だったし、サイズも小さめの200gにしてもらっていたので
小売価格2000円ほどで販売することができた。



淡路島オアシスパークで見つけた蛸飯の素

  • Day:2012.04.22 21:00
  • Cat:料理
遊びや仕事で四国に渡るときに必ずといっていいほど
淡路島のオアシスをチェックしている。

栗尾商店の鳴門金時の芋菓子もオアシスで見つけた。
卸部門に紹介してあげたところ、人気が出て
その後数年間は売上に寄与した。

小生の目に留まったのは明石の蛸を使った蛸飯の素。
蛸を一口大に切りしょう油のだしで煮込んだもので、
ご飯と一緒に炊き込んだ時に蒸しあげるもの。

明石蛸 たこ飯の素

2合用と3合用とがあったが小さい2合用を取り扱う
ことにした。

珍しいこともあって紹介した当初は良く売れたが
だんだんと飽きられてきて最後は定番から消えた。

大名漬本舗は本来奈良漬と長龍が主力のお店だけに
生鮮3品の取り扱いはなく、置ける食品のカテゴリー
が決まってくる。

一時はスイーツやパン、アイスなどいろんなものを
置いてみたが日付や在庫管理など難しい面も多く
次第に関連性の強い漬物と惣菜に取り扱いが
絞られてきた。






四万十川の川のり

  • Day:2012.04.21 21:00
  • Cat:料理
日本最後の清流という言葉に引かれて四万十川へ行った。
店舗の催事で高知フェアーをしようと思ったからだ。

土佐ぶんたん、フルーツトマト、芋ケンピ、弘岡かぶ、
それに四万十の川のりなどを特集した。

四万十川の川のりの生産量は極めて少なく、純正ものを
手に入れるのに苦労する。

四万十川 青さのり干し

写真は偶然にも撮影できた青さのりの選別作業。

川のり(青さのり)は、海水と川の水が混じり合う汽水域だけで
育ちます。しかも透明度が高く、太陽の光が届く川底で
なければなりません。

青さのりは四万十川の健康を知るパロメーターでもあるのです。
その青さのり漁は、厳冬の2月が最盛期。
寒風の中で寒さを我慢しながらの作業となります。

四万十川では縄を張り種を付けた養殖が盛んに行われています。
佃煮の原料になるのはこののりです。




信田(しだ)の大羽いわし缶詰

  • Day:2012.04.19 21:00
  • Cat:料理
1997年というから、すでに15年以上も前のことになる。
テレビドラマで『コーチ』(COACH)という番組が放映され
浅野温子が缶詰工場を建て直すという設定で、サバカレーを
商品化するというようなドラマだった。

そしてそのサバカレーを実際に作ったのが、信田缶詰
(しだかんづめ)
東京のフードショーで信田缶詰のサンプルを頂戴した。

元々なぜかオイルサーディンが昔から大好きでよく買って
食べていたので、鯖やイワシのしょう油味の缶詰は
得意中の得意。ただワイフのリンデンは、缶詰特有の
臭いが苦手らしくツナ缶以外はあまり食べない。

信田缶詰の大羽いわしの缶詰

営業マンのトークに大羽いわし(一回り大きくて柔らかい鰯)の
漁獲が年々減り幻の鰯といわれ始めている、と聞いたので
大羽を中心に、真いわしや珍しいとことろで、鮭ハラスの
オイル漬けなどを仕入れした。

小生よりも年輩の殿方はそれらの商品を高く評価し、
買い続けてくれたのでいつしか在庫はなくなっていった。

肉よりも青魚を食べることでDHAを摂取し成人病を
予防しようという意識が高齢者にはいきわたっており、
いわし煮の人気は高い。現在でも富士商の銚子産
鰯は定番からはずせない。

この商品は、日本酒の蔵元で観光蔵としてお客さんを
多く呼んでいる灘の清酒「福寿」の醸造元、神戸酒心館
で初めて見た品。唐辛子で味付けした辛口もあるが、
断然辛くない普通の鰯が人気。

信田缶詰には鮭ハラスの缶詰があった。油を少しきり、
玉ねぎのスライスを加えてガスで直接煮詰めて食べると
大変おいしいアテになる。
たまに食べたくなるが鮭ハラス缶はすでに無く
いまや幻の味と化してしまった。





鮭の西京漬け

  • Day:2012.04.18 21:00
  • Cat:料理
東京ミッドタウンが開業した時に街の様子を見に立ち寄った。

その中の一軒に名古屋の守口大根を売る大和屋さんが、
西京漬を販売していた。

また東京の百貨店ではさばいた魚のアラ的な切り身を漬けた
西京漬のお徳用を整理券を出して販売しており、行列が
出来ていた。

西京漬って人気があるんだと知り、業務用で販売していた
ダイマツの西京漬を扱うことにした。鰆とギンダラと鮭の
3種類を取り寄せたが良く売れたのはギンダラで次が
鮭だった。

鮭の西京漬

自社で酒粕をたくさん取り扱っていたので、粕漬けにも
挑戦したがやはり西京漬の方が人気が高かった。

ちなみに盛り付けの器は、京都のタルホ窯の作品。

島根県 西製茶所の出西しょうが紅茶

  • Day:2012.04.16 21:00
  • Cat:料理
乾燥生姜が冷え対策にいいとNHKのためしてガッテンで放送されてから
イトクのしょうがでポや生姜紅茶に一躍人気がついた。

西製茶所さんとは、東京のフードショーで初めてお会いした。

出雲国産・出西しょうが紅茶(ティーバッグ)
しょうが・茶葉ともに純国産(島根県・出雲地方産)です。


西製茶のしょうが紅茶
しょうがの香りと紅茶の香りとが両方が引き立つように
ブレンドしています。

原料に使われている出西(しゅっさい)しょうがは、
島根県の出西地区で採取される生姜で、

上品な香りとピリッとした辛味が特徴です。

北海道 鮭のはさみ漬け

  • Day:2012.04.16 21:00
  • Cat:料理
大名漬本舗で北海道フェアを何度か企画した。
毎年春先に大阪に北海道の生産者が多数集まり、
新商品の商談会を行っている。

そこでめぼしい商品を見つけ、サンプルをもらって
撮影し、試食をして仕入れの交渉にと進める。

北海道の漬物は少なく数社しかない。海産物が
多い土地柄なので単に大根の漬物というよりも
鮭をキャベツで挟み込んで麹に漬けるといった
変わった漬物が良いだろうとイベントの期間限定で
扱ってみた。

北海道 鮭のはさみ漬け

日保ちがせず、北海道から届いた時点で既に賞味期限は
残り数日しかないという際物だけに非常に
取り扱いが難しく2年やっただけで頓挫した。

かたやスイーツは冷凍保存がきき日付もさほど気にせずに
販売できたのでロールケーキやチーズケーキなどは
ブランドを代えながら数年販売を続けた。

ダイエットを気にする女性群だが、スイーツは
別腹と平気で言って買ってかえるから始末に終えない。




日本海の味 するめの麹漬け

  • Day:2012.04.15 21:00
  • Cat:料理
いつも砂丘らっきょうでお世話になっている、
鳥取食品からするめの麹漬けが新製品で発売に
なったとサンプルが送られてきたので、販売して
みることにした。

するめの麹漬け

清酒の長龍を薦めていることもあって、日本酒の
おつまみとして最適だという判断もあった。

ただ、要冷蔵で日保ちも短く取り扱いは数回だけに
終わってしまったが、その後ちょいのせ飯企画で
日本海のするめの麹漬けがグランプリに輝き、
該当メーカーの麹漬けはなんと数ヶ月待たないと
買えないなんてことになってしまった。

麹は糖化作用があり、するめを甘く、美味しくして
くれる。アミノ酸も多くでてなおかつ日保ちも良くなる
とメーカーにとってはうれしい食材だ。

やや甘味のあるイカの麹漬けは、熱燗にした
辛口の本醸造のお酒と本当に良く合う。





ナニコレ!! 森に蛸?

この春になって3回目の青山高原行きです。
不思議なことに行けば必ず会っていた鹿さんに
今年はまだ一度も会っていません。

今日の作業は掘り起こした松の根っこの処分です。
小さい根っこから順に燃やしていってますが、
20kg近くの中くらいのものが15個ほどあり、
根っこに残った土を斧で払いのけて根っこを
乾燥させています。いつものドラム缶には
入りきりませんのでブロックを使って
燃やしていく予定にしています。

一人では持てないビクともしない大きな根っこが
10個あります。これは今度のGWに根っこの下に
薪を積んで3-4日かけて燃やすつもりにしています。
何とか根っこの処分にも目途が立ってきました。

そんな作業の中で見つけたのがこの写真。

ナニコレ珍百景 森に蛸現る

まるで蛸のような形をしたユニークな松の根っこ。
青山高原の森に突如として現れた山の蛸。
ナニコレ珍百景に投票してみようかと思っています。
採用されるかな?

懸案の石窯作りはレンガ以外の中棚や基礎部分の
ブロックなどをホームセンターで探しているところ。
名張のビバホームで盆栽用のセメントの棚が
100cm×30cm×3cmであったのでこの板を5枚中棚に
使うことに決めました。結果ドームの石窯の内寸は
77cmになります。当初のプランでは100cmだったので
やや小さくなります。
来週も行くので実際にレンガを並べてドームの
基礎部分を作ってみる予定です。

鉄製の扉はネットで調査して内寸42cm×30cmで
両開きのものを友人の津遊の知り合いの鉄工所で
作ってもらうことにしました。費用は10万円
近くかかるそうです。

石窯ができるのが楽しみです。

SD食品の冷凍お好み焼きデラックス

  • Day:2012.04.14 21:00
  • Cat:料理
フーズ営業のT君がおいしいお好み焼きがあるがお店で
販売しないかと言ってきた。
そんなにおいしいのなら一度買ってきてと頼むと、
SD食品の営業マンH氏がサンプルを持参してきた。


食べてみると確かに美味しい。非常に良く出来ている。
すっかり気にいって最初は小さいフリーザーに入れて
販売していたが特売日は補充が追いつかず何度も
冷凍庫と店舗を行き来するはめに。

SD食品 冷凍お好み焼きデラックス

一年ほどすると全商品の販売数量でお好み焼きが
トップに踊りでた。こうなるとオープン型の冷凍
ショーケースが欲しくなって福島の冷凍庫を入れた。

今では、一番人気のデラックスにねぎ焼きやモダン、
チーズと餅などが加わって4種類になった。
仕入れ金額に多寡はあるもののどれでもお好きな品
3枚で980円としているので通信販売で買うよりも
少しお得になっている。

比較的高齢のお客さんが多いが、お孫さんが遊びに
来た時やお孫さんのお家に行く時の手土産にとまとめ
買いする人も多く今でもコンスタントに売れ続けている。

SDの工場(奈良県北葛城郡広陵町大字大塚375番地1)
でははねものといわれる訳有りB級品をセールしており、
地元の人も多く買いにくるという。近場の人はぜひ一度
覗いてみてください。
フリーダイヤル 0120-783-827

SD食品
1989年 食品製造卸業 広川食品として創業
食品製造卸業(カット野菜、生タイプ業務用お好み焼、焼そば、その他) 
として奈良県香芝市SD食品を発足
1996年岡山県 マイカル庭瀬サティ内にて最初のお好み焼専門店
ショップ1号店経営開始
1997年関連会社の有限会社サンウェストフーズにてお好み焼専門店
「TON」を設立 現在、13店舗展開中
2009年 奈良県広陵町に本社工場新設稼働

金沢市 オハラのくずきり

  • Day:2012.04.13 21:00
  • Cat:料理
金沢といえば老舗のお菓子やさんが多いことで有名。
株式会社オハラは
じわもんおかき、じわもんゼリー、ほほえみ農場・くずきり、
エミング・くずきり、ナチュラルプリン、金澤スイーツなどを
販売している。

大名漬本舗も一時、スイーツを強化しようと北海道の
ロールケーキやオハラの葛きり、プリンなどを
販売していた時期があった。

金沢 オハラのエミング葛きり

当時撮影したのがこの葛きりのイメージカット。
涼感を出すために竹の折敷や青嵐などをあしらって
撮影した。

きのこの種菌メーカーが作った炊き込みご飯の素

  • Day:2012.04.12 21:00
  • Cat:料理
群馬県桐生市で椎茸やきのこの菌床を販売する
森産業がきのこを美味しく食べてほしいと思って
作った、きのこ用の炊き込みご飯の素。

森産業の舞茸きのこの炊き込みご飯の素

お米3合に通常の水加減で本品を加えて炊くだけの手軽さ。
秋の味覚のきのこ炊き込みご飯の出来上がりです。
舞茸五目、とりきのこなど数種類あり。
おいしく炊くポイントは、市販のしめじや舞茸、
エリンギなどを加えること。具だくさんで香りも
良くなり家族においしいとほまられること間違いなし。

満天☆青空レストランまぐろ角煮を紹介

  • Day:2012.04.11 21:00
  • Cat:料理
普段あんまりテレビを見ない小生ですがたまたま
見ていたら、懐かしい山政のまぐろの角煮を取り上げていた。

大名漬本舗の定番は、同じ焼津でもマルシメという会社の
角煮。この商品は水産物の展示会で見つけた品。
平成15年の農林水産大臣賞受賞というラベルに魅かれた。

自宅に帰って試食したところこれなら関西人にもうけると
確信した。昔から良く見るのは1センチ四方に角切りした
ものやしょう油の味が染み込んで味付けの濃いタイプの
ものが多かった。

焼津まぐろの角煮

マルシメの角煮は一切れが大きくて縦横3センチ、厚み1センチ
ほどある。だから中までしょう油が染み込んでおらず
薄味を好む関西人でも食べてもらえる。

マルシメには他にもほぐしたまぐろなどもあるが、小生は
この角煮を最も好んでいる。

今回満天青空レストランで取り上げられた山政とは、
まぐろの赤ワイン煮で取引したことがある。

グループ会社にワインの事業部があり海外の主要な産地の
ワインを輸入販売していることもあってワインに合う
酒肴はないか探していたからだ。

テレビでは名人と呼ばれる職人が、釜がえしといって
フライパンをかえす要領で煮えたぎった釜を
かえしていくのをとらえていた。こうしないと
お玉や木のヘラなどでは角煮がくずれてしまうという。

テレビを見た人が角煮が無性に食べたくなったようで
翌日にネットで10人ほどから注文が入っていた。

三田屋の冷凍コロッケ

  • Day:2012.04.11 21:00
  • Cat:料理
兵庫県の高速SAなどで販売している冷凍のコロッケ。
三田屋監修の味わいなので人気が高い。

最初は馳走づくしという頒布会形式のお取り寄せ企画で
採用したところ、美味しいのでまた取り寄せてという声が
多く定番になっていった。

三田屋の冷凍コロッケ

冷凍のままフライヤーで揚げるだけの手軽さや誰でも
美味しく揚げることができ、通常のコロッケよりも
一回り大きくパン粉がたっぷりでサクサクしているのも
人気の理由。

二つも食べればちゃんとした夕食のメニューにもなる。

1パック5個入り。一個150円ほど。

大名漬本舗の花だより 又兵衛の枝垂れ桜

  • Day:2012.04.10 21:00
  • Cat:写真
大宇陀の又兵衛の枝垂れ桜。公園として整地される前に撮った
もの。桜の背景に咲く桃のピンク色が引き立てています。
自作の桜ではこの一枚が最高の出来。

大宇陀又兵衛の枝垂れ桜

又兵衛桜は大宇陀本郷にある樹齢300年とも言われる桜の古木。
2000年のNHK大河ドラマのオープニング映像で使用された事で
有名になった。大坂の役で活躍した、戦国武将後藤基次(又兵衛)
にちなんだもの。開花時は数万人の花見客が訪れます。

大名漬本舗の花だより 吉野の桜

  • Day:2012.04.10 21:00
  • Cat:写真
吉野の桜

上千本から蔵王堂を望む桜の吉野山

吉野山が桜の名所となったのは、今から1300年前、役行者が金峯山寺を開くとき、
感得した蔵王権現を桜の木に刻んだことから、ご神木として保護されてきました。

春には桜をとりまく杉木立の中に豪華な絵巻がくりひろげられます。
他の桜の名所では見られない雄大な風景が、
人々の胸をうち感動を呼び起こします。

久しぶりの再開、高瀬アキのお母さん

  • Day:2012.04.10 11:00
  • Cat:音楽
懐かしい方に再会しました。
昔、長龍の専属のデザイナーで私のデザインを手ほどきして
下さった池田先生の義理の妹こと信子先生です。
お会いしたのは彼此20年ぶりになりますか。
大名漬本舗の近くがお住まいなので何度か当店をご利用して
頂いてたようですが、先日は私を指名して下さいましたので
お会いすることができました。

御年はすでに87歳だそうです。身なりもきちんと整えられ
かくしゃくとして気品ただよう素敵なおばあさんに
なっておられました。

実はこの方の娘さんがジャズピアニストで、主にドイツで
活躍されている高瀬アキさんなのです。

池田先生のアトリエにお邪魔している時に信子先生にも
何度かお会いし、娘のレコードをよかったら買わないかと
薦められデビュー作を始め10枚のレコードを持っています。

高瀬アキ・トリオ サイン入りレコード

記念のレコードがこれ。
長男が生まれた後にサインをもらったものでお祝いの
メッセージ付き。1978年の発売なので30年以上も前に
なる。

Sound it でデジタル化し、現在はipad のプレイリスト
Jazz piano に登録して持ち歩いているとお伝えしたら
大層喜んでいただきました。

海外で活躍した女性ピアニストといえば、その先駆者的な
存在が穐吉敏子であり、彼女は主にアメリカが舞台。
彼女に続くのが高瀬アキであり、彼女の舞台は主に
ヨーロッパです。最近では上原ひろみがグラミー賞を
受賞したことで女性ジャズピアニストの存在が多くの
人に印象付けられました。

国内ではほとんど評価されていないのが残念と悔しがって
いましたが、ヨーロッパでは年に数枚のCDを発売して
いるらしく秋に日本に帰ってくるのでその時に
CDを持ち帰らせると言ってくれました。
その日がくるのが楽しみです。


簡単に高瀬アキさんのプロフィールをご紹介します。 

1948年1月26日の大阪生まれ。
お母さんがピアノを弾いていたこともあり3歳よりピアノを始める。
6歳からレッスンを受け、高校は大阪の相愛学園を出て、
桐朋学園大学ピアノ科に入学と同時に演劇サークルに入部。

大学2年の頃、キャノンボール・アダレイの《マーシー・マーシー
・マーシー》に痺れてジャズに興味を持つ。
その頃大好きだったソニー・クラーク、レッド・ガーランドなど
コピーしてジャズを楽しんでいた。

プロになる決心は、当時ファンキーなピアノを弾きまくっていた
本田竹曠のライブに接してからだという。
本田竹曠のトラを務めたこともある。卒業後、山下洋輔に師事。

71年大友義雄グループでプロ入り。
73年頃、ジェイク・H・コンセプションカルテットで約一年間、
アメリカ軍施設だった赤坂山王ホテルで生演奏の仕事をしていた。

大友義雄のコンボではジャズ・スポットで演奏するようになり、
向井滋春や土岐英史、大友義雄等で若手のリハーサル・ビッグバンドSMCを
結成して活動。以後、自己のグループ、安田南の伴奏、吉田憲司グループを
経て渡米。 帰国後の76年には1年近く休養のため活動を停止、カムバック後は
一気にアバンギャルド的な演奏に向かい、多くの人を驚かせた。 1977年の
グループのメンバーは大友義雄(as)、鈴木明男(ts)、山崎弘一(b)、渡辺毅(ds)。
その後、池田芳夫、土岐英史、中村誠一、故日野元彦などのグループや自己の
カルテットでプレイした。1979年には自己のトリオでファースト・アルバム
『AKI』 をリリース。その後も数多くのプロジェクト、ならびに
レコーディングを行う。

ホルスト・ウェーバーに見出され、 1981年11月ベルリン・ジャズ祭にトリオ
(井野信義、森山威男)にて出演。ヨーロッパが自分に合っていると感じ
始めたのはこの頃だろう。ベルリン・ジャズ祭で高瀬アキの才能を高く買った
オランダのジャズ・オルガナイザー、ポール・アケット等の要請で1982年には
ソロでヨーロッパ・ツアーを敢行。ニュルンベルグでのEast-Westフェスティバル
などに出演した。 1983年トリオでオランダ、ベルギー、84年カルテットで
ヨーロッパ・ツアー、 1985年、草月ホールでの井野信義とのリサイタルの後、
5月にドイツへ。

1986年6月、ドイツでヨーロッパ前衛派の中心的存在アレキサンダー・フォン・
シュリッペンバッハと出会い意気投合、共同で音楽活動も行なう。1987年から
ベルリンに移住。ポルトガルのヴォーカリスト、マリア・ジョアンとのデュオで
1987年のモントルー・ジャズ祭を皮切りにヨーロッパ各地のジャズ祭に出演し
絶賛された。 1988年にはこのデュオで日本公演、1989年にはアメリカ・ツアー
も行っている。 また、ノルウェー政府からの招待でベースのニールス・ヘニング・
エルステッド・ペデルセンらとのトリオで1ヶ月間ノルウェー・ツアーも行った。

主なプロジェクトではレジー・ワークマン、ラシッド・アリとのトリオ、
ディヴィッド・マレイとのデュオ、 アレキサンダー・フォン・シュリッペンバッハ
とのピアノ・デュオ、井野信義とのデュオに弦楽四重奏団を加えたプロジェクト
など多彩な活動を行い、常に高い評価を得ている。

この他に、1993年のベルリン・ジャズ祭には日本を代表するミュージシャン
(五十嵐一生、林栄一、片山広明、板谷博、井野信義、日野元彦)とのセプテット
で出演、翌1994年にもこのセプテット(ドラムは日野元彦に変わって小山彰太)で
ヨーロッパ・ツアーを行った。 1998年4月には伊藤君子とのデュオでヨーロッパ
をツアー。 1998年11月のベルリン・ジャズ祭にはドイツの新鋭バス・クラリネット
奏者、 ルディ・マハールとのデュオで出演し高い評価を得た。ドイツ批評家
レコード賞も4回受賞している。

1988年にはご主人アレキサンダー・フォン・シュリッペンバッハとの双頭バンド
で、ヨーロッパのスタープレイヤーたちを集めたベルリン・コンテンポラリー・
ジャズ・オーケストラ(BCJO)を異例のベルリン市の肝入りで結成。 BCJOの1996年
の日本公演に際しては、 BCJOの音楽監督であるアレキサンダー・フォン・
シュリッペンバッハと共に尽力。ピアニストとしてのみならず作編曲者としても
BCJOに作品を提供するなど、 BCJOのコ・リーダー的存在として活躍している。

1999年6月に開催されたハママツ・ジャズ・ウィークではスペシャル・オーケス
トラを率いて出演した。また、1997年からは演奏活動の傍らベルリンのハンス・アイスラー
大学で客員教授として教鞭もとっている。

2003年11月、"aki takase plays fats waller"をリリースし、2004年ドイツ・レ
コード批評家賞ベスト・レコード賞を受賞した。

2004年10月、オリジナル作品集「プロクリエイション」をリリース。
2007年10月、ピアノ・ソロ・アルバム「サムシング・スウィート、サムシング・
テンダー 」をリリース。

いまや、『アメリカの穐吉敏子、ヨーロッパの高瀬アキ』と並び称せられ、
海外で活躍し国際的評価を受けている数少ないジャズミュージシャンである。
(jazzpageのホームページより)

信州の木桶味噌

  • Day:2012.04.09 21:00
  • Cat:料理
発酵食品の優等生。麹と大豆で作る味噌は毎日欠かさずに
摂りたい食品の一つです。

厳しい寒さと豊かな自然に囲まれた長野の地で味噌作り
一筋50年のベテラン、赤石健治郎氏が心を込めて国産
大豆の風味を引き出しました。

信州岡谷の味噌蔵[山万加島屋」から、コクと深みのある
昔ながらの麹味噌をお届けします!
のど越しが良く、大豆の香りがグッときます。
米麹の粒が残る、昔ながらの味わいです。

信州山万の木桶味噌

味噌の原料といえば、大豆と米麹とそれに塩だけ。
仕込み後は一滴の水も加えません。
仕込みの工程が全てで後はひたすら熟成を待つだけ。
それだけに原料の良し悪しが問われます。
味噌では全国一の出荷を誇る信州地方。

高い山々の雪解け水が豊富で清澄な空気、夏でも
涼しい高原の気候など醸造にはぴったりの条件が
整ったことが支持される理由になったようです。

今回ご紹介する「信州みそ木桶仕込み、12割麹みそ」の
特長は、
(1)大豆:地元長野産の大豆だけを用い昔ながらの
釜で一気にふかしました。
(2)米:大豆よりも多く使う麹も長野産を始めとする
国産米使用
(3)天然塩:長崎県五島灘のまろやかな天然塩使用!
(4)それをさらに百年近く使い続ける吉野杉の杉樽に
寝かせました。

吟味に吟味を重ねたこだわりの逸品!

“やや甘めながら、クセのない味わい”
その中にも大豆の風味が直接伝わってきます。

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ログハウスと薪ストーブの室生からっぽ

室生にあるログハウスの山里カフェ空(からっぽ)へランチを食べに行ってきました。
このお店を知ったのはアーキネットが毎月郵送してくれる月間誌
たぬきのさんぽ2012年3月号で紹介されていたからです。
(2012年5月号からは、にしごま倶楽部という名前に変わっています)

空には薪ストーブ用の薪を割る斧を買ったアーキネットが経営する
焔鹿(ほむらじか)で施工してもらったダッチウエスト製の触媒入り
フェデラル・コンベクションヒーターが鎮座していました。

世界で初めてキャタリティック・コンバスター(触媒)を搭載した
高性能ストーブで良く乾燥した薪だと煙がほとんど出なくて
住宅地でも使えると謳い文句にあります。

煤も少ないので煙突の掃除も2-3年に一回でいいそうです。
青山高原リンデンバウムは薪には事欠きません。
同じフェデラル・コンベクションヒーターを入れる予定で
薪の確保もしています。

ブルーベリーやハーブガーデン用に切り開いた隣の敷地の
松やコナラ、馬酔木などの薪が山積みしています。
まだ丸太のままなのでこれから薪割りしていきます。
そのための斧がからっぽと繋がった訳です。

室生 からっぽの薪ストーブ

「定年を迎える少し前に、定年後何もしないで終わるのは
かなん。ピザを焼きたい。ログハウスを建てたい。と
夫が言った。退職金全部はたいてログを建て夫は念願の
ピザ職人?妻はホンダラ私ご飯作るわ。自分たちが
食べるのにチョット多めに作って近所の独り暮らしの
人に食べてもらおう!
ズブの素人夫婦怖いもの知らず。未だに何でこう
なったんやろうと言いながら結構楽しくママゴト
感覚。グランドゴルフ、コーラス、その合間に
仕事して・・・」とチラシにある。

定年後の楽しみにフィンランド製のログハウスを建て、
薪ストーブや石窯を入れカフェを夫婦で始めたそうです。
ご主人はピザを焼いたことがないのに、いきなりピザを
焼きたい、ログハウスを建てたいと言い出す。
奥さんも大いに乗って退職金を充当して実行する、
潔い夫婦です。

場所は室生寺とは反対方向の下田口山にあり。
周囲は川の自然だけが頼りの田舎。春から夏にかけては
小さい子供連れでも川遊びができておすすめなスポットです。

料理は素人ということもあって、ランチは全て500円から
スタート。おまかせご飯と、田舎ピザとケーキセットなど。

おまかせご飯はれんこんのきんぴらや春菊のおひたし、
蕗の薹の付け味噌など家庭的な惣菜とご飯に味噌汁、
これで500円。

田舎ピザは、キッチンの勝手口のすぐ外に作った鉄板とレンガの
石窯風で焼くそうです。こちらにもレンコンがトッピング
されていました。直径20cmほどの小ぶりなものなので
おまかせご飯を食べても二人なら一枚は食べられるそうです。

すぐ近くに老人ホーム室生園があり、その職員さんなのか
役場の人なのか常連さんで人の出入りがそこそこ
ありました。

したいことは少し異なりますが、定年後、石窯ピザ、薪ストーブと
共通の事も多く大変参考になしました。

料理の画像はぐるなびを見てください。

大名漬本舗の花だより あ志び乃店の彼岸桜

  • Day:2012.04.06 21:00
  • Cat:写真
あしびの郷 彼岸桜

浄瑠璃寺は、池を中心とした浄土式庭園と、平安末期の本堂、
三重塔が残り平安朝寺院の雰囲気を今に伝える名刹です。

門前にあるお休み処「あ志び乃店」は、春は木蓮、紅季(べにすもも)、
彼岸桜、土佐水木、馬酔木(あせび)などが咲き誇ります。

大名漬本舗の花だより 石舞台古墳の桃

  • Day:2012.04.05 22:00
  • Cat:写真
明日香 石舞台公園の一角、桃の花と菜の花のコントラストが
鮮やか。ソフトフォーカスをかけています。

石舞台古墳の桃

大名漬本舗の花だより 菜の花

  • Day:2012.04.05 22:00
  • Cat:写真
明日香の稲淵から石舞台古墳背景に撮影した
菜の花。遠景のピンクが石舞台古墳に咲く桜。

明日香の菜の花

大名漬本舗の花だより 白梅

  • Day:2012.04.05 22:00
  • Cat:写真
橿原 万葉の森の白梅。春は、梅、桜などたくさんの花が咲く
撮影の絶好のポイント。

万葉の森の白梅

大名漬本舗の花だより 浄瑠璃寺の木蓮

  • Day:2012.04.05 21:00
  • Cat:写真
浄瑠璃寺の木蓮
浄瑠璃寺門前のあしびの店は春は格好の撮影
撮影スポット。桜、ぼけ、桃など一斉に花が咲きます。

浄瑠璃寺の木蓮

大名漬本舗の花だより

  • Day:2012.04.05 21:00
  • Cat:写真
あしびの郷 紅すももの花

紅すももの花
浄瑠璃寺は、池を中心とした浄土式庭園と、平安末期の本堂、
三重塔が残り平安朝寺院の雰囲気を今に伝える名刹です。

門前にあるお休み処「あ志び乃店」は、春は木蓮、
紅季(べにすもも)、彼岸桜、土佐水木、馬酔木(あせび)などが
咲き誇ります。

大名漬本舗の花だより ぼけの花

  • Day:2012.04.05 21:00
  • Cat:写真
実が瓜に似ており、木になる瓜で「木瓜(もけ)」とよばれたものが
「ぼけ」に転訛(てんか)したとも、「木瓜(ぼっくわ)」から
「ぼけ」に転訛したも言われる。
帰化植物(平安時代)。
学名のspeciosa は 美しい、
華やか 、Chaenomelesは 「chaino(開ける)+ melon(リンゴ)」が語源。
花言葉は「先駆者」「指導者」「妖精の輝き」「平凡」。

あしびの郷 ぼけの花

浄瑠璃寺は、池を中心とした浄土式庭園と、平安末期の本堂、
三重塔が残り平安朝寺院の雰囲気を今に伝える名刹です。

門前にあるお休み処「あ志び乃店」は、春は木蓮、紅季(べにすもも)、
彼岸桜、土佐水木、馬酔木(あせび)などが咲き誇ります。

大名漬本舗の花たより あ志び乃店桃の花

  • Day:2012.04.02 22:00
  • Cat:写真
あ志び乃店 桃の花

浄瑠璃寺は、池を中心とした浄土式庭園と、平安末期の本堂、
三重塔が残り平安朝寺院の雰囲気を今に伝える名刹です。

門前にあるお休み処「あ志び乃店」は、春は木蓮、
紅季(べにすもも)、彼岸桜、土佐水木、
馬酔木(あせび)などが咲き誇ります。