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奈良市 魚宇のうな重と春日大名漬

  • Day:2012.07.29 12:00
  • Cat:料理
ある時、奈良市の魚宇(うおう)さんから電話がかかってきた。
近くのスーパーで買っていた飯田フーズの奈良漬が売り場から
なくなったと。それで直接仕入れしたいとの申し出だった。

商品を伺うと国産原料・本格粕漬けタイプの品ではなかった。
地方からの観光客も多く奈良では数少ない鰻の専門店ですから
ぜひ昔ながらの伝統的な漬け込み方法を取っている
春日大名漬の10kg入りの樽をとお勧めし味見のサンプルを
お送りした。

後日電話を頂戴し商談が成立、それから今日まで樽を
お買上頂いている。

年に数回、魚宇様で食べた奈良漬けがおしかったからと
お客様からご注文を頂戴することもある。

大名漬を担当するようになってから土用の丑の日の鰻の
セールにあわせて大量の奈良漬が販売されると聞かされた。
営業からも売り場でのPOPが欲しいとの声もあり、
せっかくだからと魚宇様のうな重を取材することにした。

お店では満足のいく写真は取れないと判断し、あつかましくも
お重ごとうな重を持ち帰ることにし、自宅の簡易スタジオで
写真を撮った。

それがこの写真。
通常魚宇様は、香の物は小皿で出しているが意図的に
主役の奈良漬を鰻と同じステージ上に引き上げた。

うおうの鰻蒲焼と春日大名漬

思い出深い写真の一枚となった。

魚宇 TEL/ 0742-22-2330  住所/ 奈良市小西町5 アルテ館2F
時間/ 11:30~14:30 17:00~19:30 (LO) 土・日曜、祝日 11:30~19:30 (LO)
休/ 火曜  P/ なし

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